Conceito

A Agricultura Social baseia-se numa abordagem inovadora situada entre dois conceitos – a agricultura multifuncional e os cuidados sociais / saúde de base comunitária.
A Agricultura Social inclui todas as atividades que usam os recursos agrícolas, seja das plantas ou dos animais, com o objetivo de promover (ou gerar) serviços de saúde, sociais ou educacionais a diferentes grupos de pessoas.
Entre estes, estão incluídas pessoas com problemas de saúde mental, desempregados de longa duração, idosos ativos, pessoas com deficiência, com dificuldades de aprendizagem, pessoas que sofrem de dependências, bem como pessoas em processo de reintegração social.
Na Agricultura Social, os produtos principais, para além da produção, são a saúde, o emprego, a educação ou a terapia. A agricultura oferece oportunidades para as pessoas participarem nos variados ritmos diários e anuais, seja na produção de alimentos ou no trabalho com animais domésticos.

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Produção de alimentos precisa crescer 40% em 20 anos

O atual sistema alimentar do mundo já apresenta falhas: o modo de produção, insustentável, utiliza os recursos naturais de forma abusiva e, mesmo assim, cerca de um bilhão de pessoas passam fome em todos os cantos do planeta – sem contar o outro bilhão, que consome, diariamente, menos comida do que necessita. Imagine, então, se a população mundial aumentasse ainda mais!

Essa é a questão central do relatório Food and Farming Futures, produzido e divulgado recentemente pelo programa Foresight, do governo britânico. O documento alerta que, em 20 anos, a população mundial chegará a, aproximadamente, 8 bilhões de pessoas e, consequentemente, a demanda por comida – que já não está sendo suprida – aumentará ainda mais.

Segundo o relatório, para evitar o aumento da fome global, a produção de alimentos deverá crescer 40% nas próximas duas décadas e, claro, de forma sustentável, para garantir a preservação do meio ambiente.

Ainda de acordo com o documento, para atingirmos essa meta é necessário elaborar um grande conjunto de ações, que abranja diversos setores envolvidos no sistema de produção. Entre eles: biotecnologia, agronomia e agroecologia, além da área de pesquisa científica, que será uma importante aliada para prever futuros problemas de alimentação – por conta das mudanças climáticas e da superpopulação, entre outros fatores – e ajudar a encontrar soluções para combatê-los.

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