Conceito

A Agricultura Social baseia-se numa abordagem inovadora situada entre dois conceitos – a agricultura multifuncional e os cuidados sociais / saúde de base comunitária.
A Agricultura Social inclui todas as atividades que usam os recursos agrícolas, seja das plantas ou dos animais, com o objetivo de promover (ou gerar) serviços de saúde, sociais ou educacionais a diferentes grupos de pessoas.
Entre estes, estão incluídas pessoas com problemas de saúde mental, desempregados de longa duração, idosos ativos, pessoas com deficiência, com dificuldades de aprendizagem, pessoas que sofrem de dependências, bem como pessoas em processo de reintegração social.
Na Agricultura Social, os produtos principais, para além da produção, são a saúde, o emprego, a educação ou a terapia. A agricultura oferece oportunidades para as pessoas participarem nos variados ritmos diários e anuais, seja na produção de alimentos ou no trabalho com animais domésticos.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Portugal importou quase o dobro da comida e bebida que exportou em 2011 | iOnline

Os produtos alimentares e bebidas exportadas por Portugal em 2011 representaram 55 por cento do valor importado nesta categoria de bens, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE).
Este valor é mesmo assim muito mais elevado que em 1993: há vinte anos, as exportações alimentares de Portugal representavam apenas 38 por cento das importações.
A soberania alimentar é o tema da intervenção de Adriano Moreira, presidente da Academia das Ciências, no congresso da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, que se realiza hoje em Lisboa.
Prevê-se que entre os outros oradores no congresso estejam António Saraiva (presidente da CIP), Rui Miguel Nabeiro (administrador do grupo dos cafés Delta) e Duarte Pinto (presidente da Sumol+Compal).
Nas últimas duas décadas, o rácio entre exportações e importações de alimentos e bebidas tem crescido gradualmente de uma forma favorável a Portugal.
O INE diferencia ainda entre produtos primários e produtos transformados. A diferença entre importações e exportações é muito maior nos produtos primários (onde as vendas representam apenas 35 por cento das saídas de produtos) que nos produtos transformados (70 por cento).
Ao todo, em 2011, Portugal vendeu 4.149 milhões de euros em produtos alimentares, e importou 7.527 milhões. Estes números referem-se apenas ao comércio internacional de alimentos e bebidas - não incluem a produção nem o consumo nacionais.




Portugal importou quase o dobro da comida e bebida que exportou em 2011 | iOnline

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